Дождь затопил машину: что делать?

Дождь затопил машину: что делать?

Проливные дожди не являются редкостью для южных регионов России. И в свете того, что ливневые канализации у нас в стране все еще оставляют желать лучшего, из новостных сводок можно регулярно услышать, как подтапливает тот или иной город. Разумеется, вместе с городом затапливает и все то, что в нем находится, включая автомобили. Что же делать владельцу автомобиля если его авто затопило настолько, что видна осталась только крыша? Как вести себя в таком случае? Ясно, что вода вечно стоять не будет, и автомобиль снова окажется на более-менее твердой поверхности, но что предпринять в отношении салона, электрики, трансмиссии, и какие процедуры потребуются чтобы запустить двигатель?

Машину затопило

Назвать такое происшествие незначительным нельзя. Но и сдавать авто в утиль было бы непростительной расточительностью. Поэтому придется взяться за восстановления своего транспортного средства (хотя бы для того чтобы можно было выставить его на продажу). Сразу стоит признать, что восстановление машины-утопленника тоже не является дешевой процедурой.

Машина затоплена: чего делать нельзя?

Первое, что следует усвоить владельцу машины-утопленника, это то, что ни в коем случае нельзя пытаться ее запустить. Такие попытки в лучшем случае ни к чему не приведут, а в худшем – усугубят и без того плачевную ситуацию.

Что делать?

Единственным правильным решением будет вызов эвакуатора и отправка автомобиля на СТО, где можно будет приняться за реализацию пошагового плана восстановления пострадавшего от воды авто. Пожалуй, начать стоит с кузова.

Кузов

Вначале кузов следует осмотреть. От затопления он страдает далеко не всегда, поскольку ряд деталей идет с оцинковкой. Но если затопление было серьезным, машина могла по-настоящему поплыть и столкнуться или зацепиться за другие автомобили, столбы, стены и пр. Кузов в таком случае будет либо поцарапан, либо помят, и его нужно будет восстанавливать.

Машину затопило

Но даже если никаких повреждений не обнаружено, необходимо отмыть весь кузов под давлением. Проще говоря, нужно будет смыть все следы наводнения (песок, ил и др.). Обязательно следует проверить закрытые полости, чашки лонжеронов, багажник, пороги и прочее. Не забывайте, что если что-то будет пропущено, результатом станет гниение части кузова, поэтому не спешите и осмотрите все внимательно.

Двигатель

Куда более серьезная проблема. Если машина была затоплена сильно, в двигатель обязательно попадет вода. Как правило, она проникает через дроссель (через воздушный фильтр). Также вероятно проникновение влаги через щуп или масляную пробку. Вода почти наверняка попадет в масло и поршни. И если при таком раскладе попытаться запустить двигатель, закономерным и неотвратимым следствием станет гидроудар. Поэтому вначале следует проделать следующие процедуры:

  • Разобрать двигатель и в обязательном порядке снять головку блока и просушить поршневые. Очистить распределительный вал и клапаны.
  • Снять поддон и вылить масло. Оно стопроцентно будет с водой. Очень часто попадает и песок. Все дочиста очистить.
  • Сменить масляный фильтр.
  • Снять и очистить дроссель.
  • Воздушный фильтр следует разобрать, сменить, прочистить. Следует тщательно проследить за тем, чтобы он был сух, поскольку в его корпусе склонна задерживаться вода. Результатом засоса воды в поршни, опять-таки будет гидроудар.
  • Проверить свечи и катушки зажигания.
Все вышеперечисленное потребует немалых усилий, но обойтись без этого невозможно, в противном случае двигатель просто погибнет.

Трансмиссия, мосты и раздатка

Независимо от того, идет речь о механике или об автомате, вода в трансмиссию попадает практически всегда. В лучшем случае ее просочится немного (например, через щуп), но что-то все равно проникнет. При отсутствии щупа она может просочиться через заливную пробку.

Машину затопило

Лучше всего в таком случае сменить масло, хотя промывать не обязательно, поскольку вероятность проникновения песка очень мала. То же самое относится к раздатке и заднему мосту: повсюду, где есть масло его нужно сменить. Не забывайте, что задний мост, раздатка и коробка переключения передач являются сложными и важными узлами (особенно это касается автоматических трансмиссий), поэтому замена масла обязательна!

Топливная система

То, что в баке будет вода можно и не сомневаться. То же самое относится и к топливной системе. Поэтому бак нужно снять, а топливо слить. Далее следует проверить топливный насос, который может быть забит. У него есть способный задержать воду фильтр, который лучше всего заменить. Если есть такая необходимость, нужно заменить и фильтр, и насос, но если такой нужды нет, можно ограничиться заменой самого фильтра. Далее рекомендуется прочистить топливный канал, затем снять и прочистить топливную рейку с инжекторами, поскольку там тоже может быть вода.

Машину затопило

Электрика

Эта составляющая автомобиля страдает от затоплений очень сильно. И хотя бортовая сеть вероятнее всего не сгорит, но то, что пострадает блок предохранителей, узлы (наподобие ЭБУ) и сам аккумулятор можно даже не сомневаться. Причина в том, что современные автомобили обесточивают сеть, поэтому и у магнитолы, и у бортового компьютера есть вероятность остаться в живых с вероятностью, примерно, 50/50, но блок предохранителей и ЭБУ, скорее всего, придется менять, хотя это и дорого – вариантов здесь нет.

Машину затопило

Если аккумулятор «закрытый», то есть не обслуживаемый, он может быть подзаряжен, и таким образом «оживлен» (поскольку вода его просто разряжает). Что же до обслуживаемых аккумуляторов, то внутрь них вода проходит почти всегда, и в этом случае придется сливать электролит, заменив его новым.

Электрика тоже является важным элементом и видеорегистраторы, все антирадары, сигнализация и прочее, скорее всего тоже выйдет из строя.

Салон

Затопление является тяжким испытание для салона, и если сиденья еще можно высушить, то обивка салона может получить несовместимые с ее дальнейшим существованием повреждения. Она может вздуться, и ее тогда уж точно придется менять. Если же автомобиль провел в воде достаточно времени, то заменить придется и сиденья. Как вариант, если они пострадали несильно, можно разобрать их и просушить, как и обивку салона. Вообще, работы с салоном очень много, он очень часто протухает, и избавиться от этого запаха крайне проблематично.

Машину затопило

Что касается охлаждающей и тормозной системы, то ввиду своей довольно высокой герметичности они в большинстве случаев не страдают от затоплений.

В целом, работ по восстановлению будет очень много, поэтому если машина застрахована по КАСКО, будет разумнее подать на восстановления автомобиля по страховке. Правда, случалось и такое, что автомобили признавались совершенно негодными, однако если страховка прописывает и такой случай, все может быть вполне оптимистично.

Еще одним вариантом решения проблемы можно назвать продажу автомобиля на запчасти (не следует путать это с утилизацией). Этот вариант, возможно, является хорошим решением проблемы, поскольку чтобы восстановить автомобиль-утопленник придется выложить солидную сумму денег, не говоря уже о затратах времени и сил.

Цель нашего техцентра - создать альтернативу официальным дилерам и предложить требовательным клиентам неизменно высокое качество ремонтных работ.