Ксеноновые лампы – конструкция, преимущества и другие особенности

Ксеноновые лампы – конструкция, преимущества и другие особенности

Конструкция автомобилей с времен изобретения непрерывно претерпевала изменения, направленные на всевозможное усовершенствование. При этом менялась и автомобильная светотехника. Сперва лампы были газовыми, затем фары представляли собой лампы накаливания, с 50-х гг. прошедшего века появились в обиходе фары газонаполненные и галогеновые. А относительно недавно автомобилисты познакомились с газоразрядными ксеноновыми лампами.

Разработали лампы с ксеноном конкретно для автотранспорта. Свет тут выдается за счет ксенона, а он светится за счет пары электродов. Колбу накачивают ксеноном под сильным давлением. В компании с инертным газом имеются и соли металлов.

Ксеноновые лампы для автомобильных фар

Изменение давления, обладающего диапазоном 30-120 атм, зависит непосредственно от режима работы светотехнического изделия.

Заметим, что внутри колбочки, когда лампочка работает, чрезвычайно жарко – порядка 4500 К (градусов кельвина). На солнышке и то прохладнее - 5000-6000 К, в галогеновой вообще "холод" – примерно 2500 К.

Температура цвета в целом может именоваться единицей яркости светового источника. Чем «внутриламповая» температура больше смахивает на солнечную, тем сильнее на свет солнца будет похоже и качество освещения пути-дороги. Значит, собираясь купить ксеноновые лампы для авто, подбирайте температуру – 4-5 тыс. Кельвинов дадут прекрасный желтый свет, а вот 6 тысяч и выше – уже голубой.

Ксеноновые лампы для автомобильных фар

Сравним лампы разного устройства. №5-ваттная ксеноновая лампа выдаст вдвое сильный световой пучок, нежели лампа накаливания с 55 Вт мощности. Стандартной же лампой в 45Вт излучается поток света чуть выше 500 люменов, а галоген 55 Вт этих люменов даст 1500. Но! Ксеноновая лампа, которой мощности надо гораздо меньше, выдаст целых 3000 люменов. Правда, глаза людские к красному и желтому цветам сильно чувствительны, потому при увеличении температуры цвета видимость ухудшится.

Соответственно, оптимальной в ксеноновых лампах будет яркость порядка 5000 кельвинов, автопроизводители оснащают машины ксеноном в 4500-5200 кельвинов. Сильной стороной ксенона признано отсутствие привычной нити накаливания – перегореть нечему. Правда, лампы запрещено мочить и даже руками трогать.

При ночной езде именно ксенон дает наибольшую, лучше в 2,5 раза галогеновых ламп, яркость. Обзорность улучшается существенно, а спектральный состав, приближенный максимально к солнечному, водителю позволит рассмотреть на трассе людей, разные объекты и ямы гораздо раньше, что снижает, безусловно, вероятность ДТП и утомляет водителя многократно меньше.

Ксеноновые лампы для автомобильных фар

Да, ксенон греется, но лишь 7% энергии теряется на этот нагрев. Значит, оплавления и перегрева не произойдет. Ресурс ламп с ксеноном – порядка 3 тыс. часов. О чем вещает гарантия производителей. Галогены, кстати, работают приблизительно 500 часов.

Цель нашего техцентра - создать альтернативу официальным дилерам и предложить требовательным клиентам неизменно высокое качество ремонтных работ.