Скрытое патрулирование: законно или нет?

Скрытое патрулирование: законно или нет?

Новое законодательство предоставило сотрудникам ГИБДД возможность производить скрытое патрулирование, а законно ли это? Как защититься от недобросовестных сотрудников ДПС и не стать жертвой беззакония?

Старая редакция Административного регламента МВД РФ, в некоторой степени, раскрывала правовые тонкости скрытого патрулирования, но между тем, многие из пунктов не описывались. Они содержались в наставлениях дорожно-патрульной службы, но информация была доступна только для уполномоченных сотрудников. Правовая информация не публиковалась в открытом доступе, поэтому нечестные инспекторы использовали свою информационную осведомленность в отношении владельцев автотранспортных средств.

Скрытое патрулирование.

Вступивший в силу 31 декабря 2009 года приказ МВД РФ № 1023 «О внесении изменений в Административный регламент МВД РФ исполнения функции по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований ПДД, утвержденный приказом МВД от 02.03.2009 г. № 185» смог улучшить положение.

Исправления затронули многие вопросы, которые в прежней версии не были до конца раскрыты. Были добавлены пункты, с которыми ранее могли ознакомляться только инспекторы. В новой версии регламента был прописан и пункт, в котором говорится о том, что служебный автомобиль со спецкраской должен быть установлен так чтобы участники движения могли его видеть и в случае необходимости могли предотвратить ДТП. Ведь задача инспекторов не ловить нарушителей, а предотвратить нарушения.

Свое расположение инспекторы могут скрывать только в соответствии с 43 пунктом, где указано, что в этом случае, контроль за соблюдением правил, должен обеспечиваться средствами фото-видеофиксации. Но это лишь в том случае, если из-за неровностей рельефа местности или особенностей дороги, видимость сильно ограничена.

В 44 пункте содержится следующая информация: «Контроль за соблюдением ПДД, сотрудниками на автомобиле без специальной цветографической схемы, должен осуществляться вместе с другими нарядами (стационарными, нарядами на патрульной машине со специальной цветографической схемой), который при выявлении нарушения или для его пресечения осуществляют остановку транспортного средства».

Правомерна ли остановка транспортного средства после скрытого патрулирования?

В течение последних пяти лет, эта норма использовалась крайне редко и ее законность не ставилась под сомнение. В настоящее время, это положения является поводом для начала проведения скрытого патрулирования, но, в качестве эксперимента. В настоящее время у ДПС достаточное количество автомобилей без специальных цветографических схем и как только в них будет установлено необходимое оборудования для фото-видеофиксации – они сразу же начнут свое дежурство на улицах города.

Задержание и остановку автомобилей такие патрули проводить не будут, а только фиксировать нарушения.

По поручению начальника столичной полиции Анатолия Якунина, на улицы Москвы ежедневно будет выезжать более 30 экипажей ДПС. Для передвижения они будут использовать обычные транспортные средства без опознавательных знаков.

Способы скрытого патрулирования.

Эксперимент скрытого патрулирования уже начался, о результатах рассказали в службе управления столичного МВД. Только за первый день было выявлено более 320 нарушений, 16 ноября эта цифра увеличилась до 446!

Основная часть нарушений связана с тонировкой стекол и загрязненными номерными знаками. При досмотре нарушителей были выявлены случаи управления авто в нетрезвом состоянии, а также факты хранения наркотиков.

Когда на патрульных автомобилях будут установлены видеорегистраторы, у инспекторов появится возможность фиксировать превышения скоростного режима и хамского вождения.

Как должно производиться скрытое патрулирование?

Цель нашего техцентра - создать альтернативу официальным дилерам и предложить требовательным клиентам неизменно высокое качество ремонтных работ.