В машине запотевают стекла: что делать?

В машине запотевают стекла: что делать?

В зимний период одним из множества неприятных явлений, характерных для этого времени года является запотевание стекол. Запотевшие окна могут превратить поездку в настоящую пытку. Ездить, постоянно протирая стекло тряпкой, неудобно и опасно. Так как же сделать, чтобы окна в машине не потели?

Причины запотевания стекол в автомобиле:

Причина № 1. В зимний период температура воздуха внутри салона и на улице значительно различаются. Результатом этого становится соприкосновение теплого и холодного воздуха, что приводит к образованию капелек воды. Именно эти мелкие капельки и оседают на стекле, ухудшая видимость.

Как предотвратить запотевание стекол?Второй причиной запотевания может стать наличие какого-либо источника влаги в салоне, такого как мокрые сиденья, коврики или даже мокрая одежда водителя и пассажиров, что является совершенно обыденным явлением, когда температура воздуха на улице колеблется около нуля. И то, что печка несколько подсушивает вещи, вовсе не означает, что влага куда-то исчезает – она просто перемещается в воздух внутри салона.

Причина № 3. Кому-то это может показаться шуткой, но запотеванию стекол способствуют пьяные пассажиры. Это объясняется тем, что с дыханием пьяных людей в воздух попадают пары спирта, которые впитывают влагу.

Причина № 4. Неисправность салонного фильтра или его засорение, мешают ему выполнять свои функции, одной из которых является поглощение влаги.

Причина № 5. Еще одной причиной является неисправность клапана отвечающего за поступление чистого воздуха или поломка датчика, регулирующего движение заслонок клапана.

Как не допустить появление конденсата

Когда известны причины появления конденсата, предотвратить его появление довольно легко.

Отрегулируйте работу печки или кондиционера.

  • Самый простой, но не самый дешевый способ – купить автомобиль, обладающий функцией обогрева стекол. Это и время экономит, и надлежащий комфорт обеспечивает.
  • Более доступный вариант – хорошая вентиляция. Она неплохо просушивает лобовое и боковые стекла, но с задним справляется значительно хуже – для него потребуются дополнительные вентиляторы.
  • Периодически следует проверять работу фильтра и, если есть такая необходимость, заменить его или провести очистку.
  • Необходимо следить за тем, чтобы сиденья и коврики были сухими. Если замечено, что они мокрые их следует как можно быстрее просушить. Чтобы в автомобиле было меньше влаги, желательно полностью просушивать салон.
  • Следите, чтобы печка и обогреватели работали исправно. Если включенной печки недостаточно, попробуйте включать ее вместе с вентиляционной системой – это обеспечит больший эффект, чем от одной только печки.
  • Можно воспользоваться антизапотевателем в виде жидкости или аэрозоли. Правда, хватает его ненадолго. Чем больше будут запотевать стекла, тем чаще придется пользоваться этим средством. Как правило его хватает примерно на две недели, но решающее значение имеет сам автомобиль. Для старых машин эта проблема стоит острее. Чтобы антизапотеватель принес желаемый эффект, необходимо сначала помыть окна, затем обезжирить их, и только после этого наносить само средство.
Антизапотеватель можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно смешать глицерин со спиртом в пропорции 1:20.
  • Желательно не возить пьяных пассажиров. Но если это все же произошло, то постарайтесь хотя бы меньше разговаривать.
  • Следует приспускать боковое стекло во время поездки.
  • Вернувшись домой, следует оставить дверь машины, открытой на несколько минут чтобы проветрить салон. Если обстоятельства позволяют, желательно открыть окно на всю ночь.
Можно воспользоваться специальным средством.

Если стекла запотели, что нужно сделать?

  1. Включите обогрев заднего стекла (именно оно больше всего страдает от запотевания);
  2. После заднего можно взяться за боковые и лобовое стекла. Включите в салоне отопление и направьте на окна вентиляционные колонки. Однако следует соблюдать осторожность: если переусердствовать, из-за контраста температур в салоне и снаружи стекло может треснуть. Поэтому для обдува лучше выбирать едва теплую температуру воздуха или даже холодную, что тоже дает результат;
  3. Если имеется функция рециркуляции воздуха, ею не следует пренебрегать. Благодаря ей можно быстрее избавиться о влаги в автомобиле.

Во время движения приоткройте боковое окно.Выполняя все вышеописанные процедуры, пассажирам лучше всего находиться снаружи, чтобы не перегружать систему отопления (выдыхаемый людьми воздух только увеличит содержание влаги в воздухе).

Добившись успеха не торопитесь на радостях выключать рециркуляцию, в противном случае вскоре все придется повторять сначала.

В том случае, если стекла не только запотели, но еще и замерзли, не следует пользоваться дворниками, чтобы прочистить их. Это может привести к царапинам на стекле или поломке самих дворников. Гораздо разумнее воспользоваться размораживателем стекол. Небольшого количества этого средства будет достаточно для того, чтобы лед начал таять. И только после этого можно будет включать дворники.

Цель нашего техцентра - создать альтернативу официальным дилерам и предложить требовательным клиентам неизменно высокое качество ремонтных работ.