Двойным сцеплением оснащаются роботизированные коробки передач. Кроме традиционных функций сцепления, оно выполняет предварительный выбор очередной передачи при уже включенной иной передаче. Это происходит благодаря поочередной работе двух фрикционных муфт. Стоит отметить, что передача крутящего момента от силового агрегата на ведущие колеса происходит беспрерывно.
Роботизированная коробка передач с двойным сцеплением предусматривает отдельное сцепление для четных и нечетных передач. По сути, в одном корпусе находится две коробки передач, которые функционируют как единое целое.
На сегодняшний день двойное сцепление применяется в таких конструкциях коробок передач, как:
- M DCT – компания BMW;
- DSG – компания Volkswagen;
- Speedshift – компания Mercedes-Benz;
- Powershift – компания Ford;
- S-Tronic – компания Audi;
- 7DT – компания Porsche;
- Twin Clutch SST – компания Mitsubishi.
Учитывая высокую технологическую сложность механизма, производителей данного типа сцепления не очень много. Среди компаний-производителей можно перечислить следующие:
- Getrag (коробки передач для Dodge, BMW, Chrysler, Ford, Ferrari, Renault, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Volvo);
- BorgWarner («мокрое» сцепление для Volkswagen);
- Luk («сухое» сцепление для Volkswagen);
- ZF (коробка передач для Porsche);
- Ricardo (коробка передач для Bugatti Veyron).
Некоторые автомобильные компании применяют компоненты разных производителей для создания своих коробок. К примеру, в М DCT от BMW применяется двойное сцепление от BorgWarner, а коробка от Getrag.
Двойное сцепление может быть двух типов:
- «мокрое» – многодисковые сцепления в масле;
- «сухое» – фрикционные диски в воздухе.
«Мокрое» сцепление отличается лучшим охлаждением, поэтому может использоваться для передачи большего крутящего момента – до 350 Nm и выше. К примеру, такой тип сцепления в коробке Bugatti Veyron обеспечивает передачу крутящего момента в 1250 Nm. «Сухое» сцепление ограничивается передачей крутящего момента до 250 Nm, однако оно считается более эффективным в работе, поскольку в этом случае мощность силового агрегата не расходуется на привод масляного насоса.
«Мокрое» сцепление имеет особую конструкцию, которая объединяет два комплекта фрикционных дисков, заключенных в корпусе. Часть дисков обоих комплектов имеет жесткое соединение с корпусом сцепления, который, в свою очередь, соединен с силовым агрегатом через ступицы. Вторая часть дисков зафиксирована на своих ступицах, посаженных на первичные валы соответствующих рядов передач.
Разомкнутое состояние – это нормальное положение для сцепления. Сжатие комплектов дисков (то есть замыкание сцепления) происходит посредством гидроцилиндров под управлением электрогидравлического модуля. Благодаря пружинам диски возвращаются в исходное положение.
От конструкции сцепления зависит, какое расположение будут иметь пакеты фрикционных дисков:
- Параллельное – муфты расположены одна за другой параллельно;
- Концентрическое – муфты находятся в одной плоскости, перпендикулярно первичному валу.
Конструкция «сухого» сцепления подразумевает наличие следующих элементов: ведущий диск, соединенный с двухмассовым маховиком, 2 сухих диска сцепления, которые закреплены на первичных валах коробки, 2 нажимных диска, 2 выжимных подшипника, 2 диафрагменных пружины и 2 рычага включения сцепления.
Разомкнутое состояние – нормальное положение «сухого» сцепления. Принцип действия заключается в передаче крутящего момента от ведущего диска на соответствующий диск сцепления и далее на свой первичный вал коробки. Каждое из сцеплений работает отдельно друг от друга.
Когда происходит замыкание сцепления, рычаг включения прижимает к диафрагменной пружине выжимной подшипник. В свою очередь, пружина дальше передает усилие на нажимной диск и на диск сцепления. К ведущему диску прижимается диск сцепления, и крутящий момент передается на первичный вал коробки передач.