Авто представляет собой сложное техническое устройство. Несмотря на то, что современные автомобили отличаются повышенной надежностью, рано или поздно возникают различные поломки. Даже те, у кого новый автомобиль не застрахован от поломки, этому свидетельствует гарантийный срок, предоставляемый компанией производителем.
В случае возникновения неисправности, возникают два вопроса:
- установление причин неисправности (диагностика автомобиля);
- устранение поломки (ремонт).
Рассмотрим каждый вопрос подробнее. Оценка технической неисправности автомобиля и его общего состояния называется диагностикой. Тщательно проведенная диагностика позволяет в полной мере выявить все неисправности и рассчитать стоимость будущего ремонта. Существует два типа диагностики, каждый из которых имеет свои особенности:
- Косвенная диагностика – по ряду внешних признаков;
- Прямая техническая диагностика.
Автовладелец имеющий определенные навыки и знание принципа действия основных систем автомобиля в состоянии самостоятельно провести диагностику по внешним признакам. Это особенно актуально, особенно в тех случаях, когда неисправность случается в пути и до ближайшего сервисного центра много километров.
Неисправности в работе основных систем автомобиля
Знающий автолюбитель в состоянии постоянно осуществлять косвенную диагностику транспортного средства. Это происходит практически автоматически от момента посадки в авто, во время движения. Особое внимание уделяется состоянию индикаторов, расположенных на контрольной панели водителя, режимам работы двигателя, плавности хода, легкости управления, а также эффективности тормозной системы. Малейшие отклонения в работе автомобиля свидетельствуют о появившейся неисправности.
Выполняя диагностику следует руководствоваться определенными принципами, среди которых:
- определение и учет внешних признаков неисправности;
- проведение диагностирования, от самого простого, к сложному, последовательно отбрасывая возможные причины неправильной работы двигателя.
Исходя из практического опыта следует отметить, что возникновение неисправностей в редких случаях неожиданны. Стоит знать, что при правильном и своевременном диагностировании и техническом обслуживании авто, можно избежать крупных поломок.
Составляющими неисправностей являются различные признаки, которые соответствуют различным органам чувств человека. Вот их список:
- акустические — возникновение шумов, скрипов, тресков (определяются на слух);
- визуальные неисправности;
- неисправности эксплуатационные — определяются осязанием и обонянием.
Конкретный тип неисправности может проявляться несколькими признаками. Также это может быть признак одного вида или их комбинация. К примеру, в случае повреждения герметичности топливной системы, появляется характерный запах бензина, а также образуются пятна от вытекающего топлива.
В других случаях, несколько типов неисправностей могут иметь практически идентичные внешние проявления. Так, увеличенный расход топлива может говорить о нарушении режима работа форсунок, плохо установленном уровне опережения в системе зажигания или возникать по причине низкого давления в шинах.
Акустические признаки составляют самую обширную группу: гул, скрежет, треск, шипение, стуки. Причины возникновения их могут быть самыми различными, но чаще всего они возникают при неправильной работе двигателя, ходовой части, коробки переключения передач, рулевого управления. Среди автовладельцев даже бытует такое выражение: «Хороший стук всегда наружу вылезет». Нередко ее воспринимают буквально и продолжают эксплуатировать транспортное средство до серьезных поломок. Но по сути, каждый посторонний звук при работе авто, говорит о том, что в скором времени возникнет неисправность. Если обнаружить ее заблаговременно и устранить, то можно обойтись значительно меньшими затратами на ремонт. Здесь самое главное определить истинную причину посторонних звуков.
При возникновении шумов при работе авто, автовладелец должен понимать, при каких из них можно ехать дальше, а при каких движение лучше прекратить. Например, если двигатель начал издавать любые посторонние звуки, то его эксплуатацию лучше немедленно прекратить.
Визуальный осмотр и выявление неисправностей проводится путем фиксирования показаний контрольно-измерительных приборов и индикаторов на приборной панели водителя. При внешнем осмотре авто, нужно особое внимание уделить выявлению подтеков. Внешний осмотр систем и узлов автомобиля должен проводиться регулярно. Также следует проверять уровень моторного масла и других технических жидкостей в бачках, расположенных под капотом. Внимание следует уделять и осмотру основных шлангов и проводов, воздушные патрубки проверяются на целостность.
Эксплуатационные признаки выявляются с помощью осязания и обоняния. Особенно это касается обоняния. Посторонние запахи, особенно запах бензина в салоне может свидетельствовать о поломках в топливной системе. При возникновении запаха горелого масла можно говорить о поломках в системе смазки. Если от машины исходит сладковатый запах, то его виновником, скорее всего, является охлаждающая жидкость, циркулирующая в системе охлаждения. В случае прогорания катализатора, возникает неприятный запах, сравнимый с тухлыми яйцами. Свой особый неприятный запах имеет и подгоревшая проводка авто.
Вот так, по внешним признакам и становится возможным установить истинную причину неисправности. Но данный способ диагностики неэффективен при поиске проблем в работе электроники. Чаще всего современная машина нуждается в проведении технического диагностирования. Ряд простых неисправностей не требует наличия определенных навыков, между тем, как устранение более серьезных поломок стоит доверить профессионалам.